Навигация по туру
Навигация по маршруту

Камчатка. Вокруг Толбачика

4-15 июля 2021
52000 ₽
Возраст 11+
Средний уровень сложности
Длина
100 км
Питание включено

Информация о путешествии

Достопримечательности тура

Фото маршрута

Маршрут

ДЕНЬ 1
ДЕНЬ 1
Встречаемся с группой в аэропорту Елизово. Едем до хостела, заселяемся и отдыхаем после длительного перелёта.
Днём можно самостоятельно посмотреть исторический центр Петропавловска-Камчатского, прогуляться по набережной, пройтись по Никольской сопке, посетить батарею Максутова и другие объекты истории города.
Вечером инструктаж, распределение общественного снаряжения и продуктов.
ДЕНЬ 2
ДЕНЬ 2
Рано утром направляемся на Халактырский пляж, где нас ждут огромные волны открытого Тихого океана и чёрный песок. Там не покидает ощущение, что находишься на краю земли, там где начинается Россия! Вода в океане нетёплая, но помочить ноги всегда можно, ну а самые отважные могут и искупаться.
Затем выезжаем в северном направлении до посёлка Козыревск. Дорога предстоит 470 км. Примерно в середине пути обедаем в столовой пос. Мильково. Ночёвка в лесной заимке - охотничьем домике.
ДЕНЬ 3
ДЕНЬ 3
На вахтовке отправляемся к подножию вулкана Плоский Толбачик в район Большого трещинного Толбачинского извержения, по пути машина преодолевает вброд реку Студёная.
В этот день нас ждут экскурсии по всем основным достопримечательностям Толбачинского дола. Мы увидим верхушки некогда больших деревьев Мертвого леса, который был засыпан толстым слоем вулканического пепла. Исследуем уникальные лавовые пещеры Южного прорыва.

Поднимемся на один из конусов Северного прорыва, где до сих пор сохраняются проявления активного вулканизма, и можно зажечь сухую ветку, заложив ее среди горячих пород.
Разбиваем лагерь у конуса Клешня, ночлег в палатках.
ДЕНЬ 4
ДЕНЬ 4
Восхождение на плоский Толбачик не самое легкое, может занять около 8 часов. Но не забывай, что тебя поведет топовый горный гид, и если ты будешь прислушиваться к его рекомендациям, подъём пройдет намного легче!
Наверху нас ждёт огромный по размерам кратер - 2 км в диаметре и глубиной 500 м, с обрывистыми вовнутрь стенами. При хорошей погоде открываются панорамы на вулканы Ключевской группы и на безжизненные пространства Толбачинского дола с многочисленными конусами и лавовыми потоками. Зрелище завораживающее!
ДЕНЬ 5
ДЕНЬ 5
Снимаем лагерь и совершаем пеший переход до ручья Толуд. На протяжении пути ландшафт постепенно оживает, переходя из вулканической пустыни в альпийские луга.
ДЕНЬ 6
ДЕНЬ 6
Преодолеваем несложный перевал Толуд и подходим к перевалу Толбачинский. По пути продолжаем наблюдать вулканы Острый и Плоский Толбачики, Большая и Малая Удина, Овальная Зимина. Здесь в хорошую погоду открывается вид на 13 вулканов!
ДЕНЬ 7
ДЕНЬ 7
Ещё один день перехода: топаем по травянистым полям. По пути обедаем у родника у подножия вулкана Большая Удина. Вода в нём вкусная, так что сил нам прибавит сполна. Нас ждут отличные виды на вулканы Камень, Безымянный и Ушковский.
Останавливаемся на ночлег в районе конусов Марс и Юпитер, на так называемом Марсовом поле!
ДЕНЬ 8
ДЕНЬ 8
Прогуляемся налегке к скале Поленница, сложенной из отдельных базальтовых столбов, а также к конусам Марс и Юпитер, образованных вулканическими процессами 1945 года. Желающие смогут подняться на плечо вулкана Зимина. Сегодняшний день нужен, чтобы сполна отдохнуть после трех дней переходов.
ДЕНЬ 9
ДЕНЬ 9
Снимаем лагерь и переходим к ручью Бараньему, преодолев по пути реку Студеная вброд. По словам известного путешественника и альпиниста Александра Биченко, этот участок маршрута является самым красивым в мире. В некоторых местах при хорошей погоде можно наблюдать 8 вулканов одновременно.
Разбиваем лагерь рядом с живописным водопадом на ручье Бараний.
ДЕНЬ 10
ДЕНЬ 10
Совершаем крайний переход по горной тундре до горы Копыто. При хорошей видимости нам показываются самые большие вулканы Камчатки - Ключевской и Камень.
Выходим к кордону, где нас забирает транспорт и отвозит в курортный городок Эссо, который ещё называют Камчатской Швейцарией. Там купаемся в горячих источниках и ночуем.
ДЕНЬ 11
ДЕНЬ 11
Поход ещё не закончился! Сегодня грузимся в транспорт и совершаем долгий переезд в район «Мутновки». Обедаем в пос.Мильково. После съезда с основной трассы у Петропавловска-Камчатского начинается очень интересная дорога: будем проезжать у самого подножия вулкана Вилючинский, далее по крутому серпантину на Вилючинский перевал, откуда открываются впечатляющие виды.
Приезжаем к Мутновской геотермальной электростанции, рядом с которой находится Малая долина гейзеров (Дачные горячие источники). Здесь вдоль горного ручья из-под земли бьют множество горячих ключей и фумарол. При желании можно принять ванну в купальне с голубой глиной. Ночуем в палатках на берегу ручья.
ДЕНЬ 12
ДЕНЬ 12
Вулкан Мутновский - один из самых активных вулканов Камчатки. Сам кратер Мутновского вулкана довольно глубокий, с высокими стенами, но с северо-запада имеет разлом, где протекает река Вулканная. Река скрыта ледником, по которому и проходит тропа.
Мы увидим множество фумарол, дымящих из расщелин и небольших конусов самородной серы, бурлящий грязевой котел, кипящие и фонтанирующие гейзеры. А с восточных стен кратера до самого дна спускается ледник, напирая на фумарольное поле – здесь происходит борьба стихий льда и пламени. К вечеру возвращаемся наш лагерь.
ДЕНЬ 13
ДЕНЬ 13
Рано утром выезжаем Петропавловск-Камчатский, заезжаем на рыбный рынок, трансфер в аэропорт.

Проживание

Палатка
Петропавловск-Камчатский
Полный офлайн
Питание на маршруте
Походный душ

Полезная информация

Записаться в тур
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности