Приглашаем вас на классический сплав по самому живописному участку реки Белой - хорошенько отдохнуть, накупаться, полазить по горам и пещерам, провести вечера у костра, налюбоваться красотой и гармонией природы, а также найти новых друзей-единомышленников.
Мы посетим древнейшую на Урале Капову пещеру в заповеднике "Шульган-Таш", музей "Капова Пещера", музей бортевого пчеловодства.
Нас ждёт захватывающее приключение на комфортабельных катамаранах. Плывя по кристально чистой реке, насладимся видом многочисленных стай рыб.
А взгляд на каменные монолиты, окружающие берега, оставит вас безмолвными от удивления. Сделаем остановку и поднимемся на один из величественных гигантов, чтобы полностью ощутить величие и необъятность уникального края.
Вечером отдохнём в жаркой походной баньке и завершим день вкусными блюдами, приготовленными в казане.
Достопримечательности тура
Музей Бортевого Пчеловодства
Музей Бортевого Пчеловодства находится в 1 километре от кордона заповедника Шульган-Таш на берегу реки Белая. Здесь можно увидеть колодную пасеку, а также небольшой, но очень интересный музей,посвященный бортническому пчеловодству в Башкирии.
Расцвет бортничества к Башкирии пришелся на 18 века, а в 19 веке начали преобладать колодные пасеки. Борти – домики для пчел, которые вырубаются в стволе дерева. Они подвешиваются на деревья. Колодные пасеки, также делаются из стволов деревьев, но они не подвешиваются на деревья.
Бортевой промысел сохранился только в Бурзянском районе Башкирии в заповедниках Шульган-Таш, а также в заказнике Алтын Солок. Сохранение бортнического пчеловодства было главной целью создания этих заповедников. Бурзянская бортевая пчела – это особенный вид медоносной пчелы, которая распространена на Южном Урале.
Бортевой мед отличается от обычного меда из рамочных ульев тем, что он более насыщен пергой и воском. Он более зрелый и в нем больше полезных микроэлементов. Бортевой мед почти всегда имеет темно-коричневый цвет.
Капова пещера
Карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, Россия. Находится на реке Белой в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.
Река Белая
Главная водная артерия Южного Урала - река Белая, или Агидель, во всех отношениях «самая-самая». Самая длинная, самая полноводная, и, хоть о вкусах и не спорят, мы склоняемся к мнению, что именно Белая - самая красивая из башкирских рек.
Доказательством тому может быть хотя бы тот факт, что именно здесь проходил всесоюзный водный маршрут N° 59, ежегодно привлекавший тысячи людей со всего Советского Союза и не только.
И если уж говорить о водном путешествии с фотоаппаратом или видеокамерой, то сплав по Белой станет самым приятным, насыщенным и результативным. Несомненным его плюсом будет гарантированное наличие воды, даже в засушливую пору, когда многие другие горные реки могут превратить легкий водный маршрут в изнурительный пеший.
Согласитесь, тащить на себе по скользким камням тяжелый катамаран и груду личных вещей - удовольствие на любителя.
По пути делаем остановки, гуляем Прибываем после обеда к месту старта, собираем катамараны, отдых.
Начало сплава от села Старосубхангулова. Учимся работать в команде, гребем и наслаждаемся красотой.
Лагерь ставим у скалы Большой Амфитеатр.
Продолжаем наш сплав. Первая остановка будет у пещеры Миндигуловская. В пещеру можно заплыть на плавстредстве. Продолжаем наслаждаться величествеными скалами.
Ставим лагерь, отдых, баня.
Сегодня плывем до пещеры Сказка. Пригодится запасная одежда, перчатки и хороший фонарик. После обеда дойдём до национального парка, остановка и ставим лагерь на его территории.
Завершает наш сплав. Посетим Капову пещеру, музей пещеры, прогуляемся по смотровым точкам. Выезд в Тюмень