До этих краев нельзя добраться на машине и сложно дойти пешком, берем в руки весла и гребем по реке Вишера, в поисках уединения и красоты нетронутой природы.
Пермский край - это огромные ели, таежные просторы и богатая история. Отправляемся в самое сердце загадочной Пармы, чтобы познакомится с этими местами и увидеть их спокойное величие.
Вишера - уникальная точка Урала - в ней сходятся восемь границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми. Берега этой реки украшают высокие скальные массивы, заброшенные шахтерские деревеньки и безлюдная тайга. Мы увидим места, где снимался фильм "Сердце Пармы" и поймем, почему кинематографистов так вдохновляют пермские пейзажи.
За 6 дней сплава мы совершим путешествие, которое станет для каждого из нас маленькой жизнью, полной приключений, радостей и новых знакомств.
Достопримечательности тура
Посёлок Чердынь
Чердынь – один из древнейших городов Урала. Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Гуляя по местным улочкам, кажется, что оказался в XIX или начале XX века. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий. А во многом и уклад жизни.
А еще часто обращают внимание, что Чердынь, как Рим, стоит на семи холмах. «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы»
Камнями на Урале называют скальные массивы. За время нашего путешествия мы увидим множество таких исполинов и даже поднимемся на некоторые из них
Река Вишера
Река Вишера - одна из самых крупных уральских рек. В месте слияния даже Кама уступает Вишере по водности. Истоков у Вишеры два, они разделены Вишерским Камнем.
Левый исток, река Большая Вишера, берет начало на водораздельной оси Уральского хребта, на Пурминском Камне, а точнее - под вершиной с отметкой 1128,1 м, названной манси Саклаимсори-Чахль.
Это уникальная точка Урала - в ней сходятся восемь границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми; а также водораздельные пространства трех великих рек России - Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Вишера). 25 июля 1997 года здесь был установлен памятный столб "Европа-Азия" в честь 200-летнего юбилея Пермской области.
Каменный город
Каменный город, называемый еще Чертовым городищем, признан одним из самых красивых и завораживающих мест в Пермском крае, и с каждым годом становится все популярнее. Несколько лет назад ему присвоили статус ландшафтного памятника природы.
Этот мегалитический комплекс своим видом подобен городу из огромных валунов. Здесь есть и небольшие улицы с тупиками, и просторные проспекты, и арки, и даже центральная площадь. Впрочем, и встретить в нем можно совсем необычных «жителей»: идолов, пернатого стража, тюленя, крысу и прочие каменные глыбы, напоминающие различных созданий.
Согласно легенде, в давние времена Чертово городище было удивительно красивым городком, где жили добрые люди. В нем правил король, у которого была слепая дочь, мечтающая узреть здешние красоты. Однажды злой колдун предложил правителю вылечить ее, и как только она прозрела, город и все его обитатели мигом превратились в камень. Но научное объяснение происхождения места гораздо проще: в древности здесь протекала река, пробившая своим потоком множество ходов и щелей.
20:00 - выезд от гостиницы Восток На турстоянке набираемся сил перед походом
07:00 - приезжаем к началу тропы в Каменный город. Завтрак, зарядка 08:00 - выход на тропу 11:00 - возвращаемся, выезд до Красновишерска 13:00 - отдых и обед 16:00 - прибываем в Красновишерск. Перебрасываем снаряжение и отправляемся на высокопроходимом транспорте до поселка Мутиха. Разбиваем лагерь, ужин, отдых
8:00 - завтрак Подготовка катамаранов, инструктаж и отправляемся Сплав до камня Писанный. Восхождение на камень. 13:00-14:00 - обед 14:00-19:00 - сплав до камня Бычок, восхождение на камень С 19:00 разбиваем лагерь, ужин, банька, отдых
09:00 - подъем, завтрак. 11:00 - сплав по Вишере. В течение дня нам встретятся: камень Дыроватый и камень Источный, поселок бывших алмазников Большой Щугор. В течение дня обед 19:00 - ставим лагерь, ужин и отдых
8:00 - подъем, завтрак 11:00-18:00 - сплав через поселок Вишерогорск до камня Говорливый. Экскурсия на камень. В течении дня обед. С 18:00 Разбиваем лагерь напротив камня Говорливый. Ужин, баня, отдых
6:00 - подъем, завтрак 7:00-11:00 - сплав до камня Ветлан. Экскурсия на камень. Разбор катамаранов, погрузка 13:00 - обед Отправляемся в поселок Чердынь, экскурсия Ночной переезд в Тюмень
завтрак по дороге в Тюмень 14:00 ориентировочное возвращение в Тюмень
Костровое оборудование и все необходимое для лагеря
Место в палатке
Походная банька Кайфандра
Инструктор
Аптечка первой помощи
Экскурсия по городу Чердынь
Спальник + коврик Обувь для сплава (коралловые тапочки, сланцы, сандалии, кроссовки - всё что не жалко намочить) Ходовой комплект одежды (+ запасной комплект) Тёплый комплект одежды на вечер Дождевик Налобный фонарь Термос для чая и бутылка для воды Перекус в автобус